Варикоцеле

Представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика яичка. Одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин, которое часто приводит к весьма неприятным последствиям. У некоторых мужчин с варикоцеле выявляется заметное одностороннее уменьшение размеров яичка.

Развитие этого заболевания объясняется тем, что клапаны, которые существуют в венах, и которые должны препятствовать обратному току крови, не работают, или работают плохо, и при повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при физическом напряжении) оно начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда. Постепенно, под воздействием повышенного давления, вены начинают увеличиваться в размерах. В зависимости от прочности стенок вен у разных людей и от величины венозного давления такое растяжение может достигать разных степеней. Венозная сеть вокруг яичка становится все больше и больше, и в выраженных случаях яичко оказывается как бы погруженным в губку из венозных сосудов. Такая кровяная «подушка» из венозных сосудов вокруг яичка приводит к тому, что терморегулирующая функция мошонки утрачивается, и яичко перестает охлаждаться. Следовательно, пониженной температуры, необходимой для выработки сперматозоидов, больше нет, и нормальный сперматогенез оказывается подавленным. Именно поэтому варикоцеле является одним из основных факторов мужского бесплодия.

В большинстве случаев варикоцеле начинается в период полового созревания, быстро достигает какой-то степени и больше не прогрессирует. Может никак себя не проявлять, и диагноз устанавливается случайно, при проведении каких-либо медицинских осмотров. В целом, это состояние безболезненное и какого-либо беспокойства не вызывает. Молодые люди отмечают увеличение, опущение левой половины мошонки, незначительные «тянущие» ощущения в области яичка, мошонке и в паховой области на стороне поражения, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке, половом возбуждении; при значительном варикоцеле отвислая мошонка мешает ходьбе.

Варикоцеле выявляется приблизительно у 20% от общей популяции мужчин. У бесплодных мужчин встречается в 40% случаев. Фактически варикоцеле – самая частая причина снижения продукции сперматозоидов и ухудшения качества спермы. Однако диагностика и хирургическое лечение не вызывает затруднений. Чаще всего варикоцеле встречается с левой стороны (70-80% случаев), реже выявляется с двух сторон (около 40% случаев) и достаточно редко – справа (до 4%). Тревожным является также то, что у многих пациентов наблюдается нарушение сперматогенеза, усугубляющееся с возрастом, и нередко – импотенция.

Оперативное лечение требуется в следующих случаях:
  • Наличие болей в области яичка;
  • Мужское бесплодие (за счет снижения количества, качества и подвижности сперматозоидов);
  • Эстетический дефект в области мошонки.

По тому, насколько сильно расширены вены яичка и семенного канатика, различают 4 степени варикоцеле:

0 степень – вены яичка не прощупываются руками, их варикозное расширение определяется только инструментально;
1 степень – расширение вен прощупывается в положении стоя, в положении лежа варикоцеле не определяется.
2 степень – расширенные вены прощупываются и в положении стоя, и в положении лежа;
3 степень – расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом.
Начиная со второй степени, варикоцеле обнаруживается урологом при осмотре. Крайне редко одна степень переходит в другую.

Способы выявления и лечения варикоцеле

Для диагностики варикоцеле в ряде случаев достаточным бывает проведения осмотра и пальпации «лозовидного» (гроздьевидного) сплетения (в виде виноградной лозы, грозди) при положении пациента стоя. Более отчетливые результаты пальпации получают при пробе Вальсальвы (проба с натуживанием: при повышении давления в брюшной полости кровенаполнение вен яичка увеличивается). Если степень варикоцеле маленькая, то нужно провести специальное обследование – УЗИ или допплерографию мошонки. УЗИ или допплерография при подозрении на варикоцеле обязательно должны проводиться в двух положениях пациента – лежа и стоя. при варикоцеле обязательно должна быть сделана спермограмма. Необходимо проведение не менее двух исследований с интервалом в 4-12 недели. Также обязательным является половое воздержание перед сдачей спермограммы в течение от 2 до 7 дней.

Как и при варикозном расширении вен на ногах, единственно реальным способом лечения является операция. Операция бывает двух типов:

1 – суть операций заключается в том, чтобы полностью перевязать, пересечь или удалить варикозно расширенную вену. Достоинства операций этого типа заключается в относительной простоте исполнения, минимальном объеме оперативного вмешательства, минимуме времени нахождения в стационаре, меньшей стоимости по сравнению с операциями второго типа. Недостатки: вены у каждого человека расположены индивидуально и могут варьироваться в очень широких пределах. Если от варикозно расширенной вены отходит веточка, и при операции ее не заметят и не перевяжут, никакого результата операция не даст – случится рецидив.

2 – при операции этого типа вены яичка удаляются полностью, а затем осуществляется их восстановление, пластика. Представлен только одним видом операции – микрохирургической реваскуляризацией яичка. Эта операция достаточно сложна для хирурга и травматична для пациента, что несколько ограничивает возможность ее применения. Однако она должна выполняться во всех случаях варикоцеле, сопровождающегося выраженными болями в мошонке или изменениями спермограммы. Все прочие методы операции могут лишь усугубить течение заболевания. Время нахождения пациента в стационаре – 4 дня. Ограничение физической нагрузки после операции – 6 месяцев. Преимущества этой операции заключается в том, что сразу после операции в яичке восстанавливается нормальное кровообращение. Варикозно расширенные вены при этом полностью удаляются, и рецидив заболевания полностью исключен.

Профилактика

Варикоцеле развивается главным образом в силу анатомической или генетической предрасположенности к этому заболеванию. После окончания периода полового созревания есть смысл пройти обследование у уролога, и если никаких признаков варикоцеле обнаружено не будет, на этот счет можно не волноваться. Если варикоцеле уже есть, то нужно стараться избегать тяжелых физических нагрузок и проблем со стулом. И то и другое ведет к повышению внутрибрюшного давления и в результате давления крови в венах малого таза, что может привести к прогрессированию заболевания.

Другие болезни раздела