Мужское бесплодие

Неспособность организма мужчины к зачатию при регулярной половой жизни в течение года.

В медицине различают бесплодие и бездетность. Факторы бездетности более многочисленны, сюда относятся разнообразные половые расстройства вроде эректильных нарушений, преждевременной эякуляции и мужской фригидности. Однако все эти нарушения не являются бесплодием как таковым или его причинами.

Сегодня под мужским бесплодием принято понимать исключительно патологию спермы и семяпроводящих путей. В медицине выделяются две главные группы причин, в силу которых мужчина со здоровой сексуальной функцией не способен к зачатию ребенка. Первая группа включает в себя факторы, которые препятствуют проникновению спермы во влагалище женщины. Ко второй группе отнесены факторы, снижающие качество выработки спермы половыми железами. Мужчина обладает способностью к оплодотворению лишь при условии, что эякулят выделяется в достаточном объеме, обладает определенным химическим составом и содержит достаточное число сперматозоидов. Когда эти условия нарушены, вероятность зачатия значительно снижается и даже может стать равной нулю. За качество спермы ответственны главным образом три органа половой системы: яички, простата и семенные пузырьки.

Мужское бесплодие разделяется на обратимое и необратимое. Причиной бесплодия, не подлежащего лечению, является дефект сперматогенного эпителия яичек – той ткани семенников, в клетках которой происходит рождение гамет. Дефект может иметь наследственную или приобретенную природу. Наследственные нарушения представлены хромосомными аномалиями. Врожденное нарушение, не связанное с хромосомными дефектами, – неполное опущение яичек (крипторхизм). Если мальчику своевременно (до 6 лет) не была проведена операция, благодаря которой семенники опускаются из брюшной полости в мошонку, то сперматогенный эпителий подвергается необратимой деградации, так как для его нормального развития необходима температура на несколько градусов ниже той, что имеется в брюшной полости.

Отклонения в объеме эякулята подразделяются на гипоспермию и полиспермию. Гипоспермия представляет собой извержение семенной жидкости в недостаточном количестве (ниже 4 мл). Малый объем эякулята вмещает пониженное число гамет, что, впрочем, не следует рассматривать как ведущую причину бесплодия. Даже если число половых клеток достаточно для оплодотворения, семенная жидкость слабо защищает сперматозоиды от воздействия вагинального секрета. Вагинальная смазка создает во влагалище кислотнощелочной баланс, неблагоприятный для мужских гамет. При выделении семенной жидкости в нормальном объеме кислотность влагалищной среды снижается. Полиспермией называется выделение семенной жидкости в количестве выше нормы. О нарушении говорят, когда объем эякулята значительно превосходит 7 мл и зачастую достигает 8-10 мл. Чтобы оплодотворяющая способность спермы сохранилась, требуется повышение и концентрации гамет, а это предполагает повышение абсолютного количества сперматозоидов. Подобное отмечается крайне редко, обычно численность гамет в сперме остается неизменной, что приводит к снижению содержания клеток в 1 мл секрета. При объеме эякулята 10 мл (это значение отмечается чаще всего) происходит снижение концентрации до отметки 30 млн на 1 мл.

Причинами мужского бесплодия являются различные патологические процессы в организме, оказывающие отрицательное воздействие на эндокринные органы и непосредственно на половые железы, приводя к дистрофическим изменениям в семенных канальцах. Также к развитию мужского бесплодия приводят привычные интоксикации (злоупотребление алкоголем и никотином); профессиональные вредности (контакт с органическими и неорганическими веществами, воздействие ионизирующей радиации); тепловой фактор (работа в условиях высоких и низких температур); травмы мошонки; психологические травмы.

Основными видами бесплодия являются:

 

Секреторное бесплодие

обусловленное врожденной и приобретенной патологией. Связано с нарушением производства яичками сперматозоидов. Они могут иметь дефекты в строении, быть малоподвижными или малочисленными. Мужское секреторное бесплодие обычно является следствием инфекций, передаваемых половым путем, воспалений яичек и придатков, варикоцеле, крипторхизма.

Экскреторное бесплодие

связанное с нарушением транспорта сперматозоидов по семявыносящим путям. Может быть вызвано травмами, воспалением, инфекционными заболеваниями, простатитом. Признаки этой формы бесплодия – сниженное количество сперматозоидов или их полное отсутствие в сперме. Лечение мужского бесплодия экскреторной формы обычно подразумевает оперативное вмешательство после полного обследования

Сочетанное бесплодие

когда секреторная недостаточность половых желез сочетается с обструктивными процессами, иммунологическими нарушениями или воспалением.

Иммунологическое бесплодие

Связано с тем, что организм начинает вырабатывать антитела к сперматозоидам. Это происходит после нарушения особого барьера, который защищает яички от иммунокомпетентных клеток и антител вследствие травмы или ушиба и имевшего после этого место воспаления. Диагностика аутоиммунного бесплодия происходит по результатам спермограммы, если были обнаружены участки агглютинации – склеивания сперматозоидов.

Одной из причин мужского бесплодия является хронический простатит (50% случаев) и без его эффективного лечения восстановить плодовитость мужчины практически невозможно. Важно отметить, что простатит при бесплодии протекает почти бессимптомно, т.е. у мужчин при этом нет никаких жалоб на здоровье, в том числе на нарушение потенции. В то же время при обследовании часто выявляются тяжелые формы поражения предстательной железы. Диагностика и лечение хронического простатита при мужском бесплодии имеет чрезвычайно большое значение, поэтому именно с этого в первую очередь и должно начинаться решение данной проблемы у каждого конкретного пациента. При хроническом простатите не только уменьшается количество вырабатываемого секрета и тем самым обедняется его состав, но резко изменяются многие параметры семенной плазмы. Так, например, секрет предстательной железы приобретает выраженную щелочную реакцию (в норме он имеет слабо щелочную реакцию), становится вязким, изменяется содержимое цинка и других микроэлементов, количество фруктозы (энергетический материал для сперматозоидов). Все это крайне отрицательно влияет на активность сперматозоидов и их способность проникать в яйцеклетку.

 

Частой причиной бесплодия у мужчин является патология спермы:

1) анэякуляция –отсутствие спермы (эякуляции);
2) ретроградная эякуляция – семяизвержение в мочевой пузырь;
3) олигоспермия – недостаточное количество (объём) спермы;
4) азооспермия –отсутствие сперматозоидов в эякуляте:
а) секреторная азооспермия (сперматозоиды в яичках не образуются);
б) обструктивная азооспермия (сперматозоиды образуются, но не извергаются вследствие непроходимости семявыносящих путей);
5) олигозооспермия –недостаточное количество сперматозоидов в сперме;
6) астенозооспермия – недостаточная подвижность сперматозоидов;
7) тератозооспермия – повышенное количество аномальных сперматозоидов;
8) наличие антиспермальных антител в сперме.

Диагностика мужского бесплодия

всегда носит комплексный характер. В процессе обследования сдаются анализы крови, мочи и гормонов, спермограмма, УЗИ предстательной железы и мочеполовой системы. После того, как доктор выявит причину бесплодия, он назначит необходимое лечение.

Медикаментозное лечение.

В случае если у Вас обнаружат ЗППП, придется пройти курс лечения антибиотиками. При гормональных сбоях (нехватке или избытке тех или иных гормонов) лечение заключается в приеме гормональных препаратов. А если результаты спермограммы показали низкое качество спермы, то лечение заключается в приеме витаминов, гомеопатических препаратов и иммунокорректоров.

Хирургическое вмешательство

необходимо в тех случаях, когда диагностика показала, что на пути сперматозоидов возникают препятствия. Это может быть и паховая грыжа, и варикоцеле.

Метод ИКСИ.

Бывают ситуации, когда сперматозоиды не могут самостоятельно слиться с яйцеклеткой (сперматозоиды малоподвижны или имеют прочие аномалии). Так вот в таких случаях и производятся микроиньекции – сперматозоид в лабораторных условиях внедряют в яйцеклетку, после чего эту яйцеклетку помещают в матку матери, которая и вынашивает ребенка. Вероятность оплодотворения по этому методу достигает 60%.

Донорство спермы.

Этот метод применяют в случаях, если в сперме партнера вовсе нет сперматозоидов, либо в семье из рода в род передается какое-либо серьезное заболевание.

Профилактика

Профилактика мужского бесплодия должна проводиться с малых лет. К ней относится регулярное посещение уролога или хирурга с целью выявления заболеваний, патологий и своевременного их лечения. Немаловажен здоровый образ жизни, восьмичасовой сон, умеренные занятия спортом (без приема анаболиков). В рационе должны присутствовать мясо, рыба, яйца, орехи, зелень.


Другие болезни раздела