Орхит и эпидидимит

Орхит – воспаление яичка. Практически всегда является осложнением инфекционно-воспалительного заболевания. Чаще развивается при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы – уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит. Также орхит может появиться вследствие травмы яичка. По своему течению орхит бывает острым и хроническим. Заболевание начинается с появления болей в яичке. Боль может отдавать в пах, промежность, поясницу, крестец. Мошонка на стороне заболевания увеличивается в 2 раза и больше, кожа становится гладкой, через несколько дней после начала заболевания резко краснеет, становится горячей, может приобретать глянцевый оттенок. Воспаленное яичко увеличено, резко болезненно при прикосновении. Одновременно с болью в мошонке появляются общие симптомы воспаления – слабость, лихорадка, озноб, головная боль, тошнота.

Неосложненный орхит лечится консервативно, используются антибиотики и противовоспалительные средства, также хороший эффект дает физиотерапия, однако заменить антибактериальные препараты она не может. В тяжелых случаях назначаются гормональные препараты.

Лечение орхита должно быть своевременным и комплексным, в противном случае, процесс может перейти в хроническую форму, а того хуже, может произойти, так называемое, саморассасывание яичка. В некоторых случаях воспалительный процесс в яичке приводит к его нагноению, развитию абсцесса яичка. Кожа мошонки при этом становится ярко-красной, гладкой, резко болезненной при прикосновении. При развитии абсцесса яичка его вскрывают и дренируют. В тяжелых случаях при полном расплавлении ткани яичка гноем производят орхиэктомию – одностороннее удаление яичка.

Хронический орхит развивается при неправильном или недостаточном лечении острого орхита или как осложнение хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Чаще, чем острый, приводит к снижению секреторной функции яичка и может вызвать бесплодие. Лечение хронического орхита длительное и трудоемкое. Проводится курс приема антибактериальных препаратов, активно используются местные тепловые и физиотерапевтические процедуры. Профилактика орхита сводится к лечению хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов, внимательному наблюдению за своим состоянием во время общих инфекционных заболеваний.

Эпидидимит – воспаление придатка яичка. Причины, вызывающие эпидидимит, те же, что и при орхите. Кроме всего, воспалению придатка яичка могут способствовать некоторые инфекции, передающиеся половым путем. Наблюдается выраженный отек мошонки и увеличение придатка яичка. Само яичко может оставаться неувеличенным и безболезненным. Лечение острого эпидидимита заключается в назначении антибактериальных, противовоспалительных препаратов, создании покоя органам мошонки (ношение суспензория), назначении физиотерапии и рассасывающей терапии. Лечение неосложненного эпидидимита проводится врачом в амбулаторных условиях, в исключительных случаях требуется хирургическое вмешательство. На фоне правильно проведенного лечения эти заболевания проходят в течение 2-х недель.

Орхоэпидидимит – одновременное воспаление яичка и его придатка.

Хронические и рецидивирующие эпидидимиты, орхоэпидидимиты и орхиты проявляются менее выраженным увеличением и более локальным уплотнением органов мошонки, боль носит менее интенсивный и приступообразый характер, температура тела, как правило, нормальная.

Диагностика

В основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит физикальное обследование (прежде всего пальпация или ощупывание). Ведущими вспомогательными методами являются диафаноскопия и ультразвуковое исследование мошонки. Все эти методы абсолютно безболезненны, а их правильное использование и надлежащая интерпретация позволяют поставить точный диагноз в подавляющем большинстве случаев. Для установления причин эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита обязательно проводятся общий анализ и посев мочи на микрофлору, иногда выполняется анализ спермы (эякулята) на присутствие в ней различных инфекций. При подозрении на опухоль яичка выполняются анализы крови на соответствующие онкомаркеры. Только правильно построенный комплекс диагностических мероприятий позволяет установить точный диагноз и провести максимально эффективное лечение.

Лечение

Лечение эпидидимита, орхита, орхоэпидидимита и деферентита осуществляется в первую очередь антибиотиками, так как их главной причиной являются различные инфекции. Выбор антибиотика при остром воспалительном процессе осуществляется эмпирически, с учетом известных возрастных особенностей причинных инфекций. По получении результатов микробиологических исследований и анализа на чувствительность выделенной микрофлоры к антибиотикам, возможна корректировка антибиотикотерапии, изменение ее длительности, дозировок препаратов, а иногда и самих препаратов и их комбинаций. Вместе с антибиотиками назначаются нестероидные противовоспалительные препараты с целью уменьшения воспалительного отека, болей и быстрейшего обратного развития воспалительных изменений. При сильных болях, применяется блокада семенного канатика с местным анестетиком, которая существенно уменьшает болевые ощущения. Всем пациентам во время лечения рекомендуется ношение подтягивающих мошонку тугих трусиков (плавок). Это способствует лучшему кровотоку и лимфотоку в мошонке, ускоряет обратное развитие воспаления. При наличии гнойников или абсцессов яичка и его придатка, а также при хроническом рецидивирующем эпидидимите, плохо поддающемся лечению, в случае туберкулеза яичка – применяется хирургическое лечение.

При остром воспалении яичка и придатка пациент должен находиться на строгом постельном режиме. Мошонке надо придать возвышенное положение. В течение дня необходимо прикладывать холодные компрессы (мешочек со льдом) на 1час с перерывом в полчаса. С первого дня больному выполняется блокада семенного канатика с местными анестетиками, назначаются антибиотики, противовоспалительные средства и лекарственные компрессы. Если через несколько дней стихают боли, снижается температура, то можно применять препараты, рассасывающие воспалительные уплотнения, тепловые физиопроцедуры до полного рассасывания воспаления. При хроническом воспалении органов мошонки также проводится антибактериальная терапия, но с учетом бактериологических анализов. Широко применяются рассасывающие препараты, длительное физиотерапевтическое лечение. Если консервативное лечение неэффективно, выполняют операцию – удаление яичка или его придатка.


Другие болезни раздела