Короткая уздечка полового члена

Аномалия, при которой вертикальная складка крайней плоти, соединяющая ее с головкой члена, короткая. Такая уздечка мешает полному обнажению головки полового члена. По этой причине в мешочке крайней плоти скапливается смегма – секрет желез крайней плоти. В некоторых случаях короткая уздечка может доставить множество проблем. Среди них – болезненность при половом акте, искривление полового члена вниз, преждевременная эякуляция, но самым грозным проявлением является, несомненно, разрыв уздечки полового члена. Чем интенсивнее секс, тем сильнее растягивается уздечка и тем сильнее боли испытывает молодой человек. В конце концов, уздечка не выдерживает нагрузки и рвется, в результате чего начинается кровотечение. На месте разрыва образуется грубый рубец, в котором имеется много кожных нервов. Тем самым формируется зона палологической импульсации, вызывающая раннее семяизвержение.

Чаще всего короткая уздечка полового члена является врожденной или формируется в подростковом возрасте из-за несоответствия скорости роста пещеристых тел полового члена и кожи. В таких случаях с проблемой сталкивается подросток, только начинающий свое знакомство с половой жизнью. В этом возрасте короткая уздечка полового члена может привести к формированию комплексов, связанных с неудачными попытками проведения половых актов или с недовольством внешним видом своего полового члена.

Нередки случаи, когда короткая уздечка полового члена формируется в результате травмы нормальной уздечки и образования рубца. Разрыв уздечки полового члена происходит чаще всего при стремительном половом акте, дефлорации или недостаточном увлажнении влагалища партнерши. Так как в уздечке проходят кровеносные сосуды и нервы, то разрыв всегда сопровождается резкой болью и сильным кровотечением, остановить которое не всегда удается без помощи врача. Если даже кровотечение удалось остановить, и разрыв зажил самостоятельно, то на его месте формируется рубец, укорачивающий уздечку. При этом возникают те же самые проблемы, что и при врожденном укорочении, однако рубец неэластичен и очень часто разрыв уздечки происходит снова. Ситуация повторяется и укорочение уздечки усугубляется. Именно поэтому предпочтительнее делать операцию, не дожидаясь разрыва, а если это произошло, то не допускать образования грубого рубца.

Учитывая, что в большинстве случаев разрыв уздечки случается в вечернее или ночное время, получить квалифицированную медицинскую помощь вовремя бывает проблематично. В связи с этим решать проблему приходится самостоятельно:

1. Сохраняйте спокойствие. Кровоточить уздечка может достаточно сильно и долго.

2. Для остановки кровотечения пальцами плотно прижмите порвавшуюся уздечку к головке полового члена на 5-10 мин. Не сжимайте половой член слишком сильно, чтобы не вызвать ишемию головки члена.

3. Не стоит каждую минуту разжимать пальцы и проверять, остановилась кровь или нет. Наберитесь терпения: проверить можно через 5-10 мин.

4. После того, как кровь остановилась, можно обработать рану раствором перекиси водорода или другим кожным антисептиком (можно водкой).

5. Не накладывайте тугих циркулярных повязок на половой член: во время сна возникают непроизвольные эрекции, и головка члена может удавиться в повязке.

Обратитесь к урологу, как только сможете, для решения вопроса о проведении пластики уздечки, чтобы предотвратить формирование грубого рубца и последующие надрывы.

Единственный вариант решения этой проблемы – хирургическая операция по удлинению уздечки. Пластика уздечки проводится амбулаторно. Операция проводится под местным обезболиванием. Уздечка рассекается в поперечном и ушивается в продольном направлении. Длительность операции 10-20 минут. С целью облегчения боли после операции по поводу короткой уздечки большинству мужчин не требуется ничего кроме обезболивающих средств.

Другие болезни раздела