Ринопластика

Ринопластика – один из наиболее востребованных видов операций в пластической хирургии, в задачу которой входит исправление врождённых или приобретённых деформаций носа. Представляет собой многоэтапную сложную процедуру: хирург должен не только изменить хрящ и кость, но и одновременно суметь оценить, как в дальнейшем будет выглядеть такое изменение. В зависимости от желания пациента изменить форму носа можно кардинально, в особых случаях – практически до неузнаваемости. Естественно, что к каждому обратившемуся за помощью клиенту используется индивидуальный подход.

По статистике, около 60% операций ринопластики преследуют целью достичь эстетического эффекта: преобразование формы носа позволяет придать ему более естественный вид, гармонирующий со всеми чертами лица. Эстетическая ринопластика может проводиться только по достижении половой зрелости примерно к 21году, т.к. в этот период жизни наблюдается быстрая психологическая адаптация к изменениям внешности.

35% операций выполняются из-за респираторных проблем.

Оставшиеся 5% выполняются по поводу перелома носа, который может быть исправлен хирургически в течение первых 10 дней после инцидента. Если не сделать операцию в течение этого срока, нос останется искривленным. Реконструктивная ринопластика позволит восстановить не только форму, но и функции пострадавшего органа.

Крылья ноздрей могут представлять аномалию, требующую хирургического вмешательства. Чаще всего «неправильность» заключается в слишком длинных крыльях или в слишком широком проходе ноздрей. Уменьшение крыльев ноздрей подразумевает удаление части крыльев:
- на внешней части, если крыло слишком длинное;
- на уровне прохода ноздрей;

Иногда необходимо сочетание обоих способов

После изъятия лишней части хирург закрывает разрез с помощью тонкой нити. Швы снимают через 5 дней, следы от шрамов проходят через 1-2 месяца, при этом область необходимо защищать от солнечного воздействия.

Виды и суть операции

Очень важную роль перед процедурой играет беседа с пациентом. В ходе первой консультации выясняются не только пожелания клиента, но и (что более важно) возможность их технического осуществления для достижения эстетического результата, т. е. оценивается объективность и выполнимость желаний.

Операцию проводят под общим наркозом, длительность проведения индивидуальна. Если операция проводиться на носовой перегородке, а также в случае полной ринопластики (с вмешательством и хрящевую и в костную часть), лучше всего делать общую анестезию. Если осуществляется локальная ринопластика (например, в области кончика хрящевой части носа, или при уменьшении горбинки), достаточно сделать местную анестезию, но обязательно в сочетании с успокоительными средствами.

В качестве подготовительного этапа коррекции носа специалисты рекомендуют отказаться от курения, употребления спиртосодержащих напитков и обезболивающих средств. Необходимо провериться на наличие острых инфекций ЛОР-органов.
Начало процедуры подразумевает определение мест разрезов, их оптимального количества и размеров. Для модификации формы носа специалисту необходимо видоизменить носовой хрящ и носовую кость. Разрезы обычно выполняются в слизистой оболочке – в области гайморовых пазух, поэтому после них не остается видимых шрамов.

В случаях несложной коррекции в качестве типового применяется метод закрытой ринопластики – в данном случае разрезы проводят в крыльях носа.

При открытой ринопластике кожная перегородка под кончиком носа разрезается – для получения лучшего внутреннего обзора. Тонкий шрам впоследствии скрывают в складках кожи так, чтобы позднее он был совершенно не заметен. В некоторых ситуациях порой необходим дополнительный материал, чтобы приподнять кончик носа или исправить провисшую часть «седловидного» носа.

В случае если пациент недоволен своим носом из-за горбинки, то ее удаляют  хирургическим путем.
Не менее важной оказывается коррекция носовой перегородки – например при затрудненном дыхании.
Бывают случаи, когда переносица несколько выступает на уровне лица – картина отнюдь не эстетичная и дисгармонирующая. Ринопластика доводит его до «нужной точки», и лицо становится более аккуратным.
После успешной коррекции кожа укладывается на новый по форме нос, поверх накладываются повязка и гипсовая лонгета.

Послеоперационный период

После пробуждения от наркоза и прихода в сознание пациент зачастую претерпевает неприятные ощущения, вызываемые наличием вставленных в нос тампонов. Для снижения синяков, отека в области век и гематом на область синяков возле глаз накладывают специальные гели, используют физиопроцедуры. Период реабилитации вследствие перенесенного операционного вмешательства индивидуален (в среднем варьируется от 2 до 3 недель) – все зависит от типа проведенной ринопластики и особенностей организма пациента.

Возможны локальная потеря чувствительности, затруднение дыхания – из-за отека слизистой оболочки и образования корочек в носовых ходах. Для профилактики образования корок и облегчения временно затрудненного дыхания при внутренних разрезах рекомендуется промывать нос 3 раза в день в течение первых двух-трех недель.

Через 2 недели после операции повязки удаляются, и эффект коррекции виден четко. Окончательный результат проявляется через 4-6 месяцев.

В отдельных случаях может длиться дольше – до полного исчезновения остаточных припухлостей.

После операции из-за повышенного риска появления длительного отека настоятельно не рекомендуется употребление алкоголя.
Оправа очков должна быть легкой, чтобы не сдавливать переносицу.
Вернуться к работе можно не ранее, чем через 2-3 недели после проведения ринопластики; занятия спортом рекомендованы не ранее, чем через месяц после процедуры.

Другие болезни раздела