Блефаропластика

Блефаропластика (пластика век) – сутью этой хирургической процедуры является коррекция возрастных изменений: операция направлена на удаление кожных избытков и грыж в области нижних и верхних век. Проводится как изолированно, так и комплексно – с подтяжкой лица и другими пластическими операциями. Помогает избавиться от «мешков» под глазами, глубоких морщин, нависания верхних век.

Определить наличие избытка кожи на веках можно самостоятельно. Для этого достаточно закрыть глаза и слегка оттянуть кожу на веке большим и указательным пальцами. Если излишков нет, глаз откроется «беспрепятственно».

Виды блефаропластики.

При пластике верхних век наружный разрез делается по естественным линиям складок. При открытых глазах шов незаметен. После накладываются косметические швы. Этот вид, помимо омоложения, с успехом практикуется с целью изменить форму верхнего века с «азиатской» на «европейскую»: как известно, одной из отличительных черт «азиатских» век является их избыточная полнота, с виду кажущаяся постоянной отечностью и отсутствие складки верхнего века.

Пластика нижних век производиться при наличии «мешочков» под глазами и глубоких складках на веках. Существует 2 способа проведения: либо через наружный разрез в зоне ресниц с иссечением кожных излишков и удалением грыж под глазами; либо через внутренний разрез – на слизистой нижнего века.

Суть круговой блефаропластики заключается в одновременной пластике верхних и нижних век.

При трансконъюнктивальной блефаропластике небольшие разрезы (около 1 см.) производят со стороны конъюнктивы (слизистой оболочки) нижнего века. После удаления наложение швов не требуется, т. к. миниразрез заживает уже на следующий день, никаких следов хирургического вмешательства не остается.
Новым методом можно назвать внутриротовую блефаропластику, когда жир не удаляется, а через ротовую полость пришивается к мягким тканям в нужном месте. Пациенту не нужно тревожиться о наружных швах и заметных признаках вмешательства.

Перед операцией необходимо:
•    Пройти осмотр у офтальмолога.
•    За 2 недели прекратить прием лекарств, оказывающих влияние на свертываемость крови.
•    За несколько дней до процедурыпройти предоперационное обследование, чтобы выявить возможные противопоказания.
•    Определить уровень табачной интоксикации.
•    Если пациент носит очки или линзы, об этом нужно сообщить специалисту.
•    Поставить врача в известность об имеющихся заболеваниях и аллергических реакциях.
•    За сутки провести разгрузочный день.
•    В день операции исключить приемы пищи.

Операцию проводят под общим обезболиванием в сочетании с местной анестезией. Средняя продолжительность – 1-3 часа.

Последствия – возможные риски и осложнения:

•    Кровотечение. Может возникнуть спустя несколько часов после операции, или в течение нескольких суток.
•    Расхождение швов.
•    Послеоперационный зуд
•    Эффект жжения в глазах.
•    Умеренные гематомы и отечность (через пару недель проходят самостоятельно).
•    Попадание инфекции (возникает редко) – возможно развитие микро-абсцессов в области швов, которые легко вылечивается с помощью глазных капель в первые дни.
•    Аномалии шрамов (в очень редких случаях на уровне век, где кожа очень тонкая). Разрезы заживают путем образования очень мелких рубцов, которые в последствии становятся незаметными.
•    Трудности с секрецией слез: обильное слезотечение встречается реже, чем синдром сухих глаз.

После процедуры пациент проводит в палате около суток – в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний. Швы, как правило, снимают на 3-5 сутки. Конечный результат можно оценить спустя 1-2 месяца. В первые дни после операции настоятельно рекомендуется ограничить физические нагрузки и всякого рода ситуации, которые могут вызвать повышение артериального давления. В течение 2-4 месяцев придется следить за количеством потребляемой воды и соли.

При соблюдении рекомендаций специалистов полученный результат пластики век может сохраняться в течение 8-10 лет, иногда и дольше – все зависит от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента.

Другие болезни раздела