Контурная липосакция лица и тела

Липосакция – процедура, преследующая цель устранить излишки жира в проблемных зонах. Иными словами, липосакция применяется для избавления от жировых отложений путем хирургического вмешательства на одном или нескольких участках: например, большой живот; «ушки» на ягодицах; т. н. «галифе» на бедрах и др. Важно сразу же подчеркнуть: липосакция – не способ лечения ожирения, ее используют для коррекции фигуры. Однако визуальный эффект может быть более ощутимым, чем при потере такой же массы жира иными способами.

Меры предосторожности

Липосакция противопоказана людям с: декомпенсированным сахарным диабетом; острыми хроническими расстройствами; заболеваниями внутренних органов; заболеваниями системы кровообращения; атеросклерозом; выраженными нарушениями работы почек и печени.

Крайне опасными для здоровья могут оказаться инфекционные осложнения. Дело в том, что инфекция достаточно быстро распространяется по всему подкожному пространству, вовлекаемому в процесс операции. Результат – тяжелые гнойные поражения.

Для эффективности процедуры за 10 дней до проведения липосакции необходимо прекратить принимать препараты, оказывающие влияние на свертываемость крови, тем более – курить.

Настоятельно рекомендуется сдать все необходимые анализы и очистить кишечник.

Если у пациента есть проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, если в недавнем прошлом были случаи нахождения под наркозом, то спешить с процедурой липосакции не стоит.
В случае, когда противопоказаний не выявлено, можно назначать дату проведения операции.

Суть операции и ее виды

Перед процедурой на коже пациента обычно размечают зоны удаления жира. Во время липосакции прибегают к помощи как «местной», так и «общей» анестезии. Все зависит от количества «проблемных» участков и объема удаляемых жировых отложений. В течение 1-3 часов пациенту через небольшие надрезы вводится специальный препарат, превращающий жир в жидкость. Следующая стадия – постепенное выкачивание полученной жидкости при помощи трубочек. После этого под кожей остается небольшая прослойка жира, необходимая для достижения ровной поверхности. Разрезы зашивают косметическими швами, поверх которых накладывают пластырь.

В последнее время появились различные техники проведения липосакции. Отсюда естественный вопрос, какой из них эффективнее. Обсудить это можно с Вашим лечащим врачом.

В процессе вакуумной липосакции жировые отложения разрушаются локально и откачиваются через миниразрезы с помощью системы трубок.

При ультразвуковой липосакции под воздействием ультразвука жир превращают в эмульсию, которую выводят также с помощью системы трубок. Таким способом можно удалять большие объемы подкожных отложений – до 5 л.

С помощью лазерной липосакции выравнивают небольшие участки тела (например, подбородок). Под воздействием лазера жировые клетки разрушаются и исчезают, поэтому при проведении операции на небольших «участках» откачка жира не требуется.
Процедура максимально безопасна: видоизменять контуры тела можно без кровопотерь и травмирования тканей. Она безболезненна, не оставляет на теле бугров и шрамов, так как воздействие лазером происходит не через длинный разрез, а через прокол кожи иглой. Более того, этот вид липосакции стимулирует выработку эластина и коллагена, обеспечивая естественное натяжение кожи.

После операции

Одно из явных преимуществ липосакции – длительное удержание результата в первоначальном виде. Эффект достигается благодаря тому, что после операции под кожей образуется рубец, препятствующий отложению жира на конкретном участке. Однако это вовсе не означает, что теперь можно забыть про физические упражнения и правильное питание – липосакция не является панацеей от лишнего веса; это, скорее, помощь в довершение проделанной работы, поскольку отложения убираются только с локальной зоны, а не со всего тела сразу. В первые дни после проведения процедуры возможна отечность тканей, которая увеличивает объем в зонах операции. Но поводов для паники нет: с течением времени отек спадает, болезненные ощущения проходят, контуры тела приходят в норму. Период реабилитации для каждого пациента индивидуален – в среднем составляет 2-3 недели. Рекомендуется остаться в клинике на несколько дней под наблюдением врача – для предупреждения осложнений разного характера. В течение месяца для профилактики образования гематом и отвисания кожи рекомендуется постоянно носить специальный бандаж. Результат становится заметным по окончанию первого месяца, а окончательный эффект достигается через 3-4 месяца.

Возможные осложнения

После процедуры может появиться онемение участков тела, подвергавшихся хирургическому вмешательству. Если бандаж снять раньше положенного срока, то на теле могут остаться рубцы или синяки.

В первые несколько недель не рекомендуются занятия спортом и какие-либо физические нагрузки.

Липофилинг («заполнение жиром») представляет собой методику коррекции возрастных изменений лица и контуров тела. Липофилинг отмечен как наименее травмоопасный способ коррекции: пересаженный собственный жир совместим с тканями, не вызывает у пациента аллергических реакций, отторжения и других осложнений. С помощью этой процедуры можно существенно сгладить травматические, хирургические, врожденные и возрастные дефекты. Липофилинг позволяет надолго устранить многие эстетические изъяны: опущение бровей; нечеткий контур нижней челюсти, выраженные носогубные складки и мн. др. Такая процедура моделирования является оптимальным методом в том случае, когда нет необходимости делать пластическую коррекцию всего лица. Как правило, чтобы пациент мог заранее получить представление о результате операции, выполняется компьютерное моделирование тех областей, которые будут подвергнуты коррекции. Уникальность этого метода заключается в том, что он не имеет возрастных и гендерных ограничений. Более того, даже химические «уколы красоты» не могут гарантировать пожизненного результата, поскольку с течением времени рассасываются.

К основным видам липофилинга в области лица относятся:

•    коррекция носогубных складок;
•    коррекция носослезных борозд;
•    моделирование формы подбородка, области скул;
•    моделирование размера и контура губ.

Более того, липофилинг стали активно применять для:
•    увеличения объема груди;
•    исправления кривизны ног;
•    омоложения рук;
•    коррекции формы ягодиц.

Проведение операции

Первый этап процедуры предусматривает прохождение общего медицинского обследования: оценку состояния здоровья пациента, пропорций лица, объема жировой ткани. В результате вырабатывается полный комплекс рекомендаций лечащего врача – как на предоперационный, так и послеоперационный периоды.

Из проблемной зоны (талия, бедра, ягодицы) забирается излишек жировой ткани, который впоследствии перемещается в корректируемую область. Далее в специальной центрифуге жировую ткань очищают от различных примесей, после чего ее тонкими слоями укладывают в заранее намеченные области подкожной клетчатки. Операция выполняется с использованием специального пластикового шприца и набора канюль. Благодаря закругленному концу трубки (канюли), при ее движении не происходит повреждения нервных окончаний и крупных кровеносных сосудов.

Для проведения операций обычно делается местная анестезия, иногда применяется общий наркоз – выбор обусловлен рядом факторов: размер и расположение обрабатываемого участка; количество вводимого жира; пожелание пациента и др. Обычно липофилинг рекомендуют проводить вместе с липосакцией.

По завершении процедуры проколы зашивают, заклеивают хирургическим пластырем и накладывают повязку. Время проведения составляет около 1 часа.

Послеоперационный период

В долговременном пребывании в стационаре нет необходимости – пациент через несколько часов после операций может отправляться домой. Как и после любой пластической операции в первые дни могут наблюдаться небольшие синяки в области проколов и отечность. Но через 1-1,5 недели можно забыть об этих неприятных последствиях. Несколько дней после липофилинга должно избегать активных физических нагрузок. Соблюдение восстановительных рекомендаций пластического хирурга поможет в сравнительно короткие сроки вернуться к привычному образу жизни.


Другие болезни раздела