УЗИ
УЗИ — это неинвазивное, безболезненное исследование внутренних органов с помощью ультразвуковых волн – механических колебаний сверхслышимой частоты.
В 1949 г появился первый в мире медицинский УЗИ-аппарат. В 1998 г ВОЗ опубликовала свой отчет под номером 875, в котором заявила, что вредность УЗИ для человека равна нулю.
Ультразвуковые исследования информативны, безболезненны, надежны, не имеют противопоказаний.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УЗИ
- оценка состояния внутренних органов и сосудов;
- изучение области, в которой сосредоточен очаг патологии, перед хирургическим вмешательством;
- контроль эффективности назначенного пациенту курса лечения;
- скрининг внутриутробных пороков развития плода, нарушений течения беременности;
- выявление осложнений и рецидивов заболеваний;
- инвазивное УЗИ - манипуляции диагностического и лечебного характера, связанные с «вторжением» в ткани органов человека и проводимые под контролем аппарата УЗИ.
На изображениях, получаемых в ходе процедуры, визуализируются острые и хронические воспалительные заболевания внутренних органов, врожденные и приобретенные аномалии их развития, последствия травм, новообразования.
ВИДЫ УЗИ
1. УЗИ В УРОЛОГИИ.
- УЗИ почек и мочевыводящих путей.
Направлено на выявление кист и опухолей почек, мочевого пузыря, гидронефроза (водянки почек), камней почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретероцеле (опущение мочеточника в мочевой пузырь).
- УЗИ яичек, мошонки.
Направлено на выявление опухолей яичка.
- ТРУЗИ.
Предназначено для диагностики болезней предстательной железы. С его помощью можно диагностировать острый и хронический простатит, доброкачественную гиперплазию предстательной железы (аденому), рак предстательной железы.
2. УЗИ В ЭНДОКРИНОЛОГИИ.
- УЗИ щитовидной железы.
При подозрении на узловые образования, увеличение щитовидной железы. Применяется при первичном подозрении на патологию и для динамического наблюдения за состоянием железы.
- УЗИ — контроль при пункции узлов щитовидной железы и заборе пунктата.
Эта методика дает возможность хирургу совершать манипуляции под контролем зрения с максимальной эффективностью.
3. УЗИ В ТЕРАПИИ И ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ.
- УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки.
Позволяет получить наиболее достоверный результат и точное описание состояния органов и тканей и значительно сократить общее время обследования до постановки окончательного диагноза.
4. УЗИ В НЕВРОЛОГИИ.
- Ультразвуковая допплерография (УЗДГ).
Позволяет позволяет в реальном времени оценить показатели кровотока по основным неглубоко залегающим артериям и венам, определить параметры отдельных структур головного мозга, оценить их гомогенность и симметричность, проследить патологические изменения, обнаружить новообразования.
5. УЗИ В КАРДИОЛОГИИ.
- Эхокардиография.
Дает возможность получения наглядного изображения сердца и сосудов. Позволяет в реальном времени изучить работу сердечной мышцы, оценить состояние 4 камер и клапанов, размеры сердечных полостей и давление в них, толщину стенок сердца, скорость внутрисердечного кровотока (движение крови).
Позволяет выявить внутриполостные тромбы, пороки сердца (врожденные или приобретенные), зоны асинергии (нарушение способности осуществлять цикл определенных движений), клапанные изменения.
6. УЗИ В ФЛЕБОЛОГИИ.
- УЗИ вен нижних конечностей.
Проводится флебологом непосредственно на приеме. Позволяет оценить проходимость глубоких сосудистых коллекторов и состояние поверхностных вен, диагностировать состояние клапанов, в том числе и клапанов типичных основных компонентов венозной системы, то есть вен-перфорантов.
- Дуплексное исследование сосудов (артерий и вен) нижних конечностей.
Изучает работу клапанов вен в реальном времени, даёт возможность оценить состояние сосудистых стенок, позволяет проанализировать проходимость по глубоким и поверхностным венам, вычисляет наличие и локализацию тромбов.
7. УЗИ В ГИНЕКОЛОГИИ.
- УЗИ органов малого таза.
Проводится гинекологом непосредственно на приеме с применением трансвагинальных и трансабдоминальных датчиков.. Позволяет оценить параметры и функциональное состояние матки и яичников; провести мониторинг созревания яйцеклетки; выявить заболевания и различные патологические изменения; обследовать состояние эмбриона и сделать прогноз возможных осложнений, которые могут возникнуть во время родов.
- УЗИ молочных желез.
Выявляет заболевания на ранних этапах, предотвращая перерождение доброкачественного процесса в злокачественный. Используется для контроля за динамикой процесса лечения, уточнения локализации патологического процесса и степени его распространенности.
- УЗИ во время беременности.
Выполняется на новейшем высококлассном УЗ аппарате с возможностью объемного сканирования. Объемный ультразвук позволяет:
- создать объемную реконструкцию в режиме реального времени (4D)
- выявлять аномалии плода на ранних стадиях развития
- сделать видеозапись (а также фотографию) своего малыша, где будет видно все: личико, туловище, конечности, движения ребенка
- на качественно новом уровне проводить исследование матки, яичников, эндометрия и полости матки.
8. УЗИ В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ.
- УЗИ суставов, мышц, подкожных образований.
Позволяет изучить состояние суставов, мышц и связочного аппарата; внутрикожных и подкожных образований.
9. УЗИ В ОНКОЛОГИИ.
- УЗИ мягких тканей, подкожных образований.
Позволяет выявить наличие увеличенных регионарных лимфатических узлов, при подозрении на метастазы рака.
- УЗИ — контроль при проведении пункционной биопсии и забора пунктата лимфатического узла или подкожного образования