Колоректальный рак

Рак кишечника, известный как колоректальный рак (КРР), может возникнуть в различных участках толстой кишки. В зависимости от места нахождения опухоли, он может называться раком ободочной, сигмовидной или прямой кишки. Начальным этапом КРР часто являются доброкачественные опухоли - полипы, которые могут стать злокачественными, если их не отслеживать со временем.
Хотя точная причина колоректального рака неизвестна, существуют факторы, которые могут повысить риск его возникновения.
Большинство людей заболевает раком толстой кишки после 50 лет, однако возможна диагностика в любом возрасте. Если у вас уже был рак толстой кишки или полипы, вы повышаете риск колоректального рака в будущем. Также, воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит и болезнь Крона, могут быть фактором риска. Если рак кишечника был у близких родственников, включая матери, отца, брата или сестру, то у вас тоже повышается вероятность заболеть им.
Риск развития рака кишечника может быть связан с генетическими особенностями, такими как наличие семейного аденоматозного полипоза, вызывающего рост полипов внутри кишечника, или синдрома Линча, наследственной мутации, увеличивающей риск. Кроме того, доказано, что высокое потребление красного и обработанного мяса может способствовать развитию рака кишечника.
Риск заболеть раком толстой кишки увеличивается у людей, которые ведут сидячий образ жизни. Однако регулярная физическая активность может снизить этот риск. Также увеличенный риск рака толстой кишки связан с диабетом или инсулинорезистентностью, а также с ожирением, особенно у людей с избыточным весом. Курение и чрезмерное употребление алкоголя также повышают риск развития этого заболевания.
Симптомы колоректального рака могут включать расстройства стула, такие как диарея или запор, а также наличие крови в стуле.
Колоректальный рак может проявляться различными симптомами, такими как постоянный дискомфорт в животе, ощущение неполного опорожнения кишечника, слабость, быстрая утомляемость, необъяснимая потеря веса, тошнота или рвота. Однако на ранних стадиях заболевания симптомы могут отсутствовать, а когда они появятся, они могут различаться в зависимости от места расположения опухоли.
Лечение колоректального рака обычно включает операцию по удалению опухоли, а также химио- и лучевую терапию. Выбор методов лечения зависит от многих факторов, таких как местоположение опухоли, ее стадия и особенности здоровья пациента.
Для лечения рака толстой кишки в зависимости от размера опухоли врач может порекомендовать различные методы, начиная от минимально инвазивной операции, такой как колоноскопия или лапароскопическая хирургия, и заканчивая частичной колэктомией и удалением ближайших лимфатических узлов при распространении опухоли. Иногда же операцией нельзя вылечить рак, а только облегчить симптомы, например, удалив закупорку толстой кишки.
Для выбора оптимальной тактики лечения онкологических пациентов в Центральном Госпитале Омега Клиник проводится онкоконсилиум, организованный с помощью телемедицинских технологий. В состав консилиума входит хирург – онколог, химиотерапевт, радиолог. Врачами коллегиально решается вопрос об объеме, этапности лечения и дальнейшего наблюдения пациента.

Другие болезни раздела