Удаление новообразований

Удаление новообразований – процедура удаления доброкачественных опухолей кожи.

Рост новообразований кожи обусловлен несколькими факторами:
  • повышенная солнечная активность;
  • местное раздражение кожи;
  • вирусные, эндокринные дисфункции;
  • проблемы иммунной системы.

Все методы лечения и удаления опухолевидных поражений кожи и пигментных пятен обсуждаются во время первичной консультации специалиста. Успешность процедуры избавления от злокачественных новообразований складывается из многих факторов: тип опухоли, размеры, локализация и т.д.

Для удаления папиллом, невусов (родинки), фибром, бородавок, красных родинок и других опухолей применяются разнообразные способы.

Метод лазерного хирургического иссечения кожной патологии является эффективным, быстрым и практически безболезненным способом удаления доброкачественных новообразований на лице и теле. В его основе лежит принцип воздействия на патологический участок кожи высокой температурой, не затрагивающего ткани глубоко. При данном способе повреждение окружающей кожи снижено до минимума, влияние оказывается высокоточным, позволяющим удалить образование в пределах здоровых, неизмененных тканей. Удаление лазером резко сокращает число рецидивов и осложнений, позволяет добиться одноэтапности процедуры и гарантирует хороший косметический эффект.

Тяжелые сопутствующие заболевания, ранний и преклонный возраст пациентов не являются противопоказаниями для лазерного удаления. Процедура осуществляется под местной анестезией – наноситься обезболивающий крем или делается инъекция в основание образования, хорошо переносится, а при строгом соблюдении рекомендаций лечащего врача обеспечивается быстрое заживление.

Воздействие жидким азотом (криодеструкция). При обработке участка кожи нейтрализованная холодом ткань не удаляется, а, оставаясь на месте, образует защитную «корочку», которая покрывает ранку и препятствует проникновению возможной инфекции. Избавление от новообразований с помощью жидкого азота происходит безболезненно – пациент ощущает холодок и небольшое онемение на обрабатываемом участке. Процедура удаления новообразования продолжается от 30 секунд до 2 минут. После охлажденный наконечник и кожная ткань приходят в тепловое равновесие. Техника проведения не требует применения обезболивающих средств, поскольку быстрое охлаждение кожных тканей до сверхнизких температур приводит к онемению и фактически замораживает нервные окончания в поверхностных слоях эпидермиса. В основном, процедуру хорошо подходит для избавления новообразований на плечах, руках, ногах, ушах, шее, теле – для лица предпочтительнее использовать другие методы. Преимущества криодеструкции составляют: «бескровность» операции – после не остается уродующих рубцов и шрамов; отсутствие необходимости в длительной предоперационной подготовке; метод практически не имеет противопоказаний, что позволяет применять его для удаления новообразований у пациентов любого пола, возраста.

Радиоволновое удаление. Суть данной методики – рассечение тканей электрическим током высокой частоты. Между рабочим электродом и поверхностью кожи возникает бесконтактный разряд, что обеспечивает эффект резания, минимально травмируя и нагревая ткани. Этот способ имеет важное преимущество перед лазерной терапией, криодеструкцией и химическим прижиганием – возможность провести гистологическое исследование удаленной ткани, поскольку электрический ток не расщепляет тело опухоли, а подсушивает и вызывает ее отделение от здоровых клеток кожи. Противопоказаниями к процедуре являются герпес в активной фазе. После проведения процедуры требуется обеззараживающая обработка в домашних условиях в течение 5-7 дней.


В любом случае необходимо помнить, что решение об удалении новообразования, равно как и метод для его удаления – хирургический, лазерный, криодеструкция или радиоволновая эксцизия – принимает всегда врач после проведения комплексного обследования пациента!


Другие болезни раздела