Дермальные наполнители

Дермальные наполнители (внутрикожные филлеры)

Вследствие естественного процесса увядания кожа постепенно утрачивает запасы коллагена и жира. А именно эти компоненты составляют каркас кожи, препятствующий ее «обвисанию». Дермальные филлеры помогают вернуть коже её прежний молодой вид. Укол производится в ту область, где необходимо придать объем. В современной косметологии в связи с увеличивающимся спросом на минимально инвазивные эстетические процедуры рынок филлеров растет.

На протяжении многих лет техника широко применялась женщинами с целью увеличить размер и объем губ. Однако внутрикожные филлеры одинаково эффективно подходят и мужчинам – для коррекции линий вокруг губ и носогубных складок, редукции «гусиных лапок» и мимических морщин в лобной доле.

Дермальные филлеры производятся из натуральных и искусственных материалов.

Более плотные гели могут употребляться для увеличения объема впалых щек и маленьких подбородков, реконструкции носа. В зависимости от области воздействия и глубины морщины, шрама или степени отвисшей кожи, специалист может порекомендовать ту комбинацию филлеров, которой будет достаточно для достижения наилучших результатов. Например, если пациенту необходим наполнитель в верхней части лица, то обычно назначается использование ботулинатоксина вместе с филлером.

Филлеры классифицируются на следующие виды:

1. Способные к быстрому рассасыванию.
Коллаген был первым филлером, одобренным как кожный наполнитель для увеличения мягких тканей. Извлеченный из кожи коровы, он подвергался скрупулезной очистке до той стадии, пока не становился схожим с характеристиками коллагена, находившегося в коже человека.

Перед проведением процедуры необходимо пройти аллергическое кожное тестирование, так как у некоторых людей имеется положительная реакция на препараты животного происхождения.

Филлеры на основе коллагена также различаются по плотности. Наиболее широко применяемым препаратом для увеличения мягкой ткани является гиалуроновая кислота (ГК). Представляет собой натуральное вещество, обнаруженное в межклеточном пространстве мягких тканей. ГК обеспечивает кожу всеми необходимыми компонентами – именно за счет гиалуроновой кислоты кожа упругая и увлажненная. Вводимая кислота восполняет водный баланс кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина, повышает упругость, оздоровляет и улучшает общее состояние: разглаживаются морщинки, возникает эффект лифтинга, т. е. подтягиваются контуры лица. ГК широко применялась в общей медицине хирургами-офтальмологами для выполнения операций на катаракте, а также для инъекций в суставы – для возобновления движения. Наполнители различаются по концентрации ГК, степени ее стабилизации, особенностей введения, способности подъема ткани и техники изготовления. В сравнении с коллагеном гиалуроновая кислота оказывается более совместимой с человеческим организмом. По этой причине ее использование практически не вызывает аллергические реакции и не требует проведения дополнительных кожных тестов. Внутридермальные филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения специально разработаны для решения эстетических проблем и представляют собой микроинъекционный гель с различным уровнем вязкости. Предназначены для коррекции недостатков контура лица (складки, морщины), изменения формы и увеличения размера губ.

Относительно новым продуктом является дермальный филлер на основе гидроксилапатита кальция (ГАК). До недавнего времени безопасно вводился в тело человека с разными целями, включая область стоматологии, где было необходимым наращивание кости для реконструкции, а также использовался для косметических целей в виде имплантата для щек, челюсти, подбородка и черепной области. Позиционируется как наполнитель с долговременным эффектом (1-2 года) для устранения морщин и складок, а также для формирования контура лица. Все ингредиенты филлера прошли тщательную процедуру на безопасность и эффективность, широко применяются в эстетической медицине.

2. Не рассасываемые филлеры. Более новый класс филлеров, которые характеризуются очень продолжительным эффектом нахождения в мягких тканях. По рекомендации специалистов данный тип наполнителей может назначаться только в индивидуальных случаях. Несмотря на отсутствие широкого спектра применения, линия продуктов включает следующие виды:
- частицы в форме шариков полиметилметакрилата (PMMA), экстрагируемого из бычьего коллагена;
- частицы полиметилметакрилата (PMMA), извлекаемого из гиалуроновой кислоты;
- полиакриламид;
- гиалуроновая кислота с микросферами декстрана (полисахарид бактериального происхождения, полимер глюкозы).

В зависимости от типа филлера и области инъекции применяются различные техники введения. Для заполнения морщин используются три главные техники:

Линейная – все тело иглы погружается в сердцевину морщины, гель вводится при вытягивании иглы назад.

Техника последовательного прокалывания
– вдоль морщины или складки для достижения лифтинг-эффекта осуществляется серия уколов в виде линии.

Веерная техника – используется, когда необходимо добиться увеличения объема сравнительно крупных участков поверхности лица (например, ввалившиеся щеки).

Противопоказания:

  • наличие инфекций (например, активная угревая сыпь);
  • аллергическая реакция на определенный филлер;
  • беременность;
  • аутоиммунные заболевания (во избежание негативных последствий необходимо предоставить всю историю болезней лечащему врачу);
  • ревматоидный полиартрит;
  • псориатический артрит;
  • красная волчанка;
  • полимиозит.
Содержание операции

Во время первого визита пациент должен объяснить, ЧТО он ожидает от процедуры с использованием филлеров, и КАК она или она хотели бы выглядеть после. Необходимо обсудить с врачом все вероятные проблемы, связанные с процедурой. Область, в которую осуществлена инъекция, должна быть изучена специалистом после 2-3 дней, а потом через 4 недели. При таком подходе сохраняется возможность отследить признаки несовместимости препарата (небольшие припухлости и повышенная чувствительность кожи). Положительный результат на аллергическое тестирование является поводом для отмены инъекции, тем самым, ограждая клиента от нежелательных последствий.

При первом визите может потребоваться подготовка пациента для проведения процедуры: если же клиент не готов, то процедуру следует перенести на другой день.
Если инъекция будет проводиться для заполнения линий или морщин, то на эту область за 20 минут перед началом операции накладывается анестетический крем, или делается обезболивающий укол, что помогает уменьшить неприятные ощущения при введении иглы. Время операции может колебаться от 30 минут до 1 часа. Инъекции в области носа и губ являются самыми болезненными. Однако все неприятные ощущения полностью исчезают через 3-4 дня, особенно в области губ, где кожа более нежная. Побочным действием является легкое кровотечение из места инъекции.

Реабилитационный период

Варьируется от нескольких часов до нескольких дней – все зависит от инъектируемой области и типа филлера. Последующие визиты к врачу зависят от вида наполнителя; обычно применяются для поддержания эффекта.
После процедуры необходимо строго выполнять все рекомендации специалиста. Это поможет достичь максимального результата и минимизировать риск проявления аллергических реакций.

Рекомендации:

•    прикладывать холод к месту инъекции для уменьшения опухоли;
•    использовать болеутоляющие средства (в течение нескольких дней при необходимости);
•    принимать таблетки или наносить крем на основе Арники (гомеопатическое средство) – рекомендуется применять за несколько дней до и несколько дней после инъекции (обладает эффектом сокращения кровоподтеков);
•    при продолжительном наличии кровоподтеков, опухолей, комковатости в области инъекции немедленно обратиться к лечащему врачу.


Другие болезни раздела